В любой экстренной ситуации звоните по номеру:
112
В любой экстренной ситуации звоните по номеру:
112
Горячая линия "Ребёнок в опасности"
8 (391) 268–04–95
ГУ МВД России по Красноярскому краю
8 (999) 111-11-11
8 (999) 111-11-11
102
Школа – это место, где в течение учебного года дети и подростки проводят больше всего времени. Здесь они получают знания, отдыхают во время перемен, посещают кружки и внеурочные занятия. Чтобы школьная жизнь не омрачалась неприятными и опасными событиями, существуют определенные правила.
Защита детей — глобальная задача как родителей, так и педагогов в школах и детских садах. Сегодня понятие «терроризм» прочно вошло в наш лексикон, и любому взрослому нужно знать не только, что самому делать в экстренной ситуации, но и как помочь детям, оказавшимся рядом. Кроме того, в этом вопросе важны и меры профилактики, поэтому мы рассказываем, как образовательным учреждениям соблюдать нормы антитеррористической безопасности.
В каждом образовательном учреждении должен быть Паспорт антитеррористической защищенности.
В этом документе:
есть сведения о том, как организована антитеррористическая безопасность в школе;
представлены возможные сценарии развития кризисных событий;
отмечены слабые места в плане защищенности объекта и варианты исправления ситуации;
есть оценка возможных последствий теракта.
Весь персонал образовательного учреждения должен знать, как действовать при захвате в заложники, при обнаружении подозрительного предмета, при угрозе или совершении теракта. Формула безопасности достаточно проста:
предвидеть опасность,
избегать её по возможности,
при необходимости действовать чётко и решительно,
активно просить о помощи и оказывать её другим.
Какой документ должен быть в школе по антитеррористической защищенности?
В этом документе:
Директор отвечает за антитеррористическую безопасность в школе. Его задача — организовать взаимодействие с правоохранительными органами и контролировать безопасность на всей территории учебного заведения.
Помимо руководителя, за безопасностью в школе следит антитеррористическая комиссия. В неё входят:
Антитеррористическая комиссия составляет план работы, проводит полную инвентаризацию помещений, проверяет все входы и выходы в здание и на территорию. Члены комиссии решают, сколько дверей оставить открытыми — остальные при этом опечатывают.
Также комиссия:
Антитеррористическая комиссия :
Весь персонал образовательного учреждения должен знать, как действовать при захвате в заложники, при обнаружении подозрительного предмета, при угрозе или совершении теракта. Формула безопасности достаточно проста:
Регулярный инструктаж с обучающимися школы проводят учителя и классным руководителям в рамках урочной и внеурочной деятельности. Во время занятий разъясняется опасность и недопустимость следующих действий, категорически нельзя:
-трогать или пользоваться пакетами или предметами, найденными на улице;
-брать у посторонних людей какие-либо вещи или игрушки;
-нельзя трогать проволоку или шнур, натянутые в каком-то месте.
Обеспечение антитеррористической безопасности в школе определяет и порядок действий при поступлении угроз по телефону:
Для профилактики террористических угроз за две недели до праздничных дней директор издаёт приказ об усилении антитеррористической безопасности в школе, который регламентирует дополнительные меры, принимаемые в целях обеспечения безопасного проведения праздничных мероприятий. Эти действия включают:
Контроль за исполнением приказа лежит на директоре школы. По каждому случаю нарушения приказа должно проводиться служебное расследование с привлечением виновных к ответственности.
Каковы формы работы с детьми?
Для обеспечения эффективной защиты школы от террористической угрозы большое значение имеет работа с детьми – учащимися младших классов. Конечно, трудно объяснить ребёнку необходимость следования правилам безопасности, не пугая его. Нужно постараться сделать это в мягкой форме или с помощью игровых ситуаций. Ребёнок должен научиться вести себя правильно в нестандартных ситуациях. К сожалению, терроризм – это реальность, и ребёнок должен быть к ней готов ради спасения своей жизни. Антитеррористическая безопасность в школе может включать также дополнительные мероприятия в зависимости от конкретных условий, в которых она функционирует.
Основные меры:
Общие требования пожарной безопасности
Правила пожарной безопасности в школе для учащихся
Запрещается
Действия при возникновении пожара
«Противопожарная безопасность» – Колюжный В.А., государственный инспектор Красноярского края по пожарному надзору ГУ МЧС России по Красноярскому краю–
https://drive.google.com/file/d/1vVrHdeBRzWNPshjQmvJvarXGJ9mRQsnU/view?usp=sharing
10 апреля 2024г. Встреча с Михаилом Александровичем Абдрашитовым, представителем КГБУ "ТАЁЖИНСКОЕ ЛЕСНИЧЕСТВО" Бирилюсский район.
Михаил александрович рассказал о правилах пожарной безопасности в лесу.
Он, отметил, что возникновение большей части лесных пожаров связано с деятельностью человека. Выезжая на отдых, на охоту или на рыбалку в лес на природу, надо соблюдайть правила пожарной безопасности и помнить, что в пожароопасный сезон недопустимо бросать окурки на лесную подстилку, выжигать сухую траву, разводить костры, оставлять в лесу легковозгораемые материалы, и т.д.
Ребята продемострировали знания правила пожарной безопасности в лесу:
Нельзя разводить костры в жаркую, сухую, ветреную погоду.
Разжигать костры следует в специально предназначенных для этого местах.
Хорошо, если около места разведения костра будет вода и ветки для захлестывания огня на случай распространения пламени.
Не желательно разводить костры рядом с деревьями – это небезопасно и может привести к гибели деревьев.
Если в лесу начался пожар, главное – не дать огню распространиться. В случае, если потушить огонь своими силами не получается, необходимо срочно сообщить о пожаре в пожарную службу по номеру «01».
При тушении возгораний своими силами можно использовать, кроме воды, способ «захлёстывания огня по кромке пожара», для этого подойдут зелёные ветви, можно засыпать кромку пожара грунтом, для перекрытия доступа воздуха и охлаждения горящих материалов.
11 апреля 2024г. Для ребят под руководством учителя ОБЖ, Приземной Татьяны Александровны организована викторина "Лес - наш дом. Берегите лес!".
Видеообращение начальника Госавтоинспекции
В преддверии весенних школьных каникул.
видеообращения начальника ОГИБДД МО МВД России "Большеулуйское"
В преддверии летних каникул.
Видеообращения начальника Госавтоинспекции района в рамках проведения 2 этапа всероссийского профилактического мероприятия "Декада дорожной безопасности детей", которое проходит с 16 по 25 мая.
https://disk.yandex.ru/client/recent
С целью профилактики детского дорожно-транспортного травматизма в школе разработан план общешкольных мероприятий по профилактике и предупреждению ДТП.
Способы реализации плана:
Всероссийская онлайн-олимпиада «Безопасные дороги»
для учеников 1–9 классов. Олимпиада организована при поддержке проекта «Безопасные качественные дороги» на Учи. ру (это интерактивная образовательная платформа, полностью соответствующая ФГОС и ПООП, и значительно усиливающая классическое школьное образование).
Наши результаты см. http://xn----7sbabhra5bck6aqq3b4dxc0c.xn--p1ai/dorozhnaya-bezopasnost/
Скоро начнутся каникулы. Школьники будут купаться в водоёмах, поедут на отдых в деревню, пойдут с родителями в лес. Все эти виды досуга потенциально опасны, поэтому познокомьте детей с памяткой с главными правилами поведения на природе. Пусть каникулы у ребят пройдут насыщенно и безопасно!
Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie