МКОУ "Арефьевская ООШ"
Красноярский край, Бирилюсский район, с. Арефьево
  • Год защитника отечества и 80 - летия Победы в Великой Отечественной войне.

    2025-й – Год защитника Отечества. С таким предложением выступил президент России Владимир Путин на Госсовете по вопросам поддержки семей. Выбрать тематику нового года президент предложил в честь участников спецоперации и в память о подвигах предков. Тематика года отражает приоритеты современной России – патриотизм, преемственность поколений и уважение к защитникам Родины во все времена. 

    Знаментально, что Год защитника Отечества приходит на смену Году семьи в 2024 году, и это не случайно. Это подчёркивает глубокую связь между семейными ценностями и героическим служением Родине. Год семьи, который был посвящён вопросам демографии и поддержке материнства, заложил основу для будущего. А Год защитника Отечества станет ярким и важным событием, которое подчеркнёт заслуги тех, кто защищал и защищает эту основу.

    Год защитника Отечества 2025 – это не просто календарная дата, а символ национального единства и патриотизма. Это выражение глубокой признательности тем, кто защищал и продолжает защищать суверенитет и безопасность нашей страны. Это год, который напоминает нам о важности исторической памяти и о непреходящей ценности мира, который защищают наши защитники Отечества своей мужественностью и самоотверженностью.

    Гордимся своим земляком- односельчанином!.
    07 мая 2025, 13:35

    Черемных Кирилл Андриянович. 21.01.1917- 20.11.1982 гг. В 1929 году в возрасте 12 лет приехал в Бирилюсский район с Архангельской области. Учился в Томском Политехническом институте на преподователя, не закончил высшее , отправили работать учителем в Алтайский край "Горный Алтау" , как лучшего студента, т.к. не хватало учителей. Был призван на срочную служба в 1940г.- Тихоокеанский флот радистом на тральщик. Август- сентябрь 1945г участвовал в войне с Японией, был ранен, лежал в госпитале. Вернулся в Бирилюсский район, с. Арефьево в 1947 г. Работал в Арефьевской школе учителем географии и трудов. Заочно получил высшее педагогическое образование. Был женат 2 раза, трое детей. Медаль за участие в Японской войне. Юбилейная медаль 20 лет Победы (1965). #80летПобеды
    Забег, посвященный "80- летию со дня Победы в ВОВ".
    07 мая 2025, 13:55

    Команда нашей школы под руководством Приземной Т.А. приняла активное участие в забеге, посвященном "80- летию со дня Победы в ВОВ"
    80 лет Победы!.
    11 мая 2025, 05:42

    Праздничные торжественные мероприятия.

    "Рождественские образовательные чтения".

    17 января 2025 года группа учителей Бирилюсского района приняла участие в работе XXV Красноярской краевой конференции "Рождественские образовательные чтения". Тема данной конференции: «80-летие Великой Победы: память и духовный опыт поколений». Работа Чтений состоялась по направлениям: «Церковь и общество», «Церковь и образование», «Церковь и культура» и «Церковь и история Приенисейской Сибири» с проведением специализированных секций, встреч, круглых столов. Наши учителя посетили разные секции. Встреча прошла на высоком уровне: учителя делились опытом проведения мероприятий, посвященных Великой Отечественной войне. От нашей школы в работе конференции приняла участие Нагорняк Ирина Владимировна Нагорняк, учитель истории.

    Все участники конференции получили сертификаты участников Рождественских Чтений.

    19 января заканчивается школьный этап Международного конкурса сочинений «Без срока давности»!

    Итоги  школьного этапа Всероссийского конкурса сочинений «Без срока давности» 2024/25 г.

    ФИ участника

    Класс

    Результат

    1. Даминова Маргарита

    8

    I место

    1. Рябинина Марина

    9

    I место

    1. Мордвинова Анастасия

    9

    II место

    1. Хруцких Мария

    6

    Участник

    1. Даминов Руслан

    6

    Участник

    1. Никитин Александр

    6

    Участник

    Педагоги - наставники, обеспечивающие  педагогическое сопровождение участников Конкурса: Голомидова Нина Александровна и Чистякова Светлана Владимировна.

    Итоги муниципального этапа Всероссийского конкурса сочинений "Без срока давности":

    ?На торжественной линейке были вручены Сертификаты за участие в муниципальном этапе Даминовой Маргарите (8класс) руководитель Чистякова С.В. и Рябининой Марине (9класс) руководитель Голомидова Н.А. 
    ?Участие в таких конкурсах - это большая работа. Ребята, вы молодцы! Поздравляем вас и ваших руководителей. Желаем в  дальнейшем обязательно победить!

    Урок МУЖЕСТВА.

    27.01.2025г. для учащихся 5-9 классов прошёл урок мужества и героизма под названием «И победили человек и город!»,  посвящённый полному освобождению  блокадного Ленинграда.

    Цель: Воспитание патриотизма и чувства гордости за советский народ через изучение истории блокадного Ленинграда, подвига, совершённого его жителями.

    Задачи: 

    1. Привлечь внимание к истории нашей России.

    2. Воспитывать чувство патриотизма, сознательности, сопричастности к великим историческим событиям, уважение к ветеранам Великой Отечественной войны и блокадникам.

    3. Создать условия для более глубокого ознакомления детей и подростков с событиями блокадных лет, примерами боевых и трудовых подвигов наших соотечественников во имя свободы и независимости Родины.

    Учитель истории Нагорняк Ирина Владимировна рассказала  о самоотверженности,  беспримерном мужестве, жителей блокадного Ленинграда в годы войны.  В кольце блокады Ленинграда оказалось 2 млн. 887 тыс. человек. С первых дней сентября 1941 года в Ленинграде вводятся продовольственные карточки. В городе закрываются столовые. В связи с истекающими запасами муки продолжали снижаться нормы выдачи хлеба. История сохранила множество фактов, свидетельствующих об ужасном испытании в жизни города на Неве.  В октябре начался голод. С 20 ноября 1941 года пятый раз сокращается хлебный паёк: рабочие стали получать в сутки 250 г хлеба, а неработающие по 125 г хлеба в сутки. Крошечный почти невесомый ломтик: Кусочек хлеба  состоял из соевой муки 12%, пищевой целлюлозы - 10%, хлопкового жмыха - 12%, отрубей - 2%, кукурузной муки - 3%, жаной муки - 71%. На защиту родного города поднялись все её жители. В короткий срок он был превращён в город - крепость.  Вместе со взрослыми ребята дежурили на чердаках и крышах при налётах вражеской авиации. Они тушили зажигательные бомбы, возникшие пожары. Их называли часовыми ленинградских крыш.  

    Зимой 1941-1942 года в городе не было топлива и электроэнергии. Люди, истощённые голодом, измученные непрерывными бомбёжками жили в невыносимых условиях. Холод сделал своё дело. В домах не было воды, люди ходили под обстрелами на Неву за водой.  Смерть входила во все дома. Свыше 640 тысяч ленинградцев погибло от голода. В осаждённом городе работали 39 школ. В школах и бомбоубежищах стоял такой мороз, что замерзали чернила. Ученики сидели в пальто, шапках и рукавицах. Руки мёрзли, а мел выскакивал из пальцев. Даже в жутких условиях блокадной жизни, когда не хватало еды, воды, дров, теплой одежды, многие дети учились. А. Фадеев писал: "И самый великий подвиг школьников Ленинграда в том, что учились. Учились несмотря, ни на что".  Город не просто жил, он давал фронту танки и самолеты.  На заводы и фабрики пришли мальчишки и девчонки. Многие из них становились на подставки, чтобы достать рычаги своих станков. В январе 1943 года Войска Ленинградского и Волховского фронтов получили приказ - прорвать блокаду! 18 января 1943 года вражеское кольцо было прорвано. Но окончательное освобождение наступило только через год. 13 января 1944 года город полностью был освобожден от блокады. 27 января 1944 года в 20 часов 24 залпа из 342 орудий возвестили человечеству о том, что Ленинград выстоял, победил, полностью ликвидировал блокадное кольцо.   Подвиг в войне - это не только подвиг на поле боя, но и вера, надежда, мужество, стойкость, героизм, патриотизм простых людей, вынесших на себе трудности блокадного Ленинграда. В конце урока учащиеся почтили память погибших Минутой молчания. Ребята приняли участие во всероссийской акции «Блокадный хлеб».

    Акция "СУХАРИ"  

    В очередной раз учащиеся вместе с  родителями  и коллективом  школы для российских солдат, участников специальной военной операции заготовили сухарики в удобной упаковке. Гуманитарный груз отправят участникам СВО РФ.

    Спасибо всем участникам акции. Вы молодцы!

    "ЖИВАЯ КЛАССИКА"

    27.02.25  прошёл школьный этап всероссийского конкурса чтецов «Живая классика». Конкурс юных чтецов – это соревнование по чтению вслух отрывков из прозаических произведений.
    Участниками конкурса стали ученики 6 - 9 классов.
    Шестиклассники: Сибигатуллина Дарья, Хруцких Мария, Даминов Руслан, Ширинов Дамир, Осипов Богдан.
    Девятиклассницы: Рябинина Марина, Мордвинова Анастасия.
    Руководитель Голомидова Нина Александровна.
    Всем участникам и победителям школьного этапа будут вручены Дипломы Конкурса.
    Спасибо всем участникам и руководителю за подготовку к Конкурсу.
    #ЖиваяКлассика
    Фото и видеосъёмка Чистяковой С.В.

    Читает Мордвинова Анастасия (9кл)                        Читает Рябинина Марина (9кл)

    Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике